26

Re: Какой дистрибутив вы используете?

Как видите -- рута нет.  Есть суперпользователь, зовут host.

А какой смысл такого извращения?

А ещё, говорят, у них так:

4433 ?        Ss     0:00 /bin/dd bs 1 if /proc/kmsg of /var/run/klogd/kmsg
 4435 ?        Ss     0:00 /sbin/klogd -P /var/run/klogd/kmsg

А в чём смысл этого извращения?

27

В Убунту администативные действия (по умолчанию) выполняются через команду sudo, при этом не требуется пароль рута. Кстати, может я как-то неправильно в свое время ставил ее, но что-то не вспомню, чтобы при установке с меня требовали прописать пароль рута, чем был немало удивлен. Но еще больше удивился, когда команда su потребовала с меня этот самый пароль, который я не устанавливал, и, соответственно, не знаю. Позже, конечно, прочел о команде sudo. А теперь вопрос: разве это безопасность, когда для выполнения административных действий можно и не знать пароль рута? А в-общем, дистрибутив неплохой, самое то для желающих мигрировать с винды.

28

penguin пишет:

Как видите -- рута нет.  Есть суперпользователь, зовут host.

А какой смысл такого извращения?

А ещё, говорят, у них так:

4433 ?        Ss     0:00 /bin/dd bs 1 if /proc/kmsg of /var/run/klogd/kmsg
 4435 ?        Ss     0:00 /sbin/klogd -P /var/run/klogd/kmsg

А в чём смысл этого извращения?

Чтож так зло-то? Я на проблемы не жаловался... А кто так сильно подробные логи любит? Я ж не параноик(опцию -P не подставляю --а она так называется;))
Смысл -- эксперимент ради знаний, опыта.
А ещё можно так: права супераользователя пользователю Igor, а пользователю root -- права Игоря. Кулхацкер подбирает пароль рута, ну подобрал.. а права-то пользовательские. Смысл есть хотя-бы в этом, это конечно не так нужно использовать. но приминение найти всё-же можно, не так-ли?  А на komcity.ru пару раз уже вроде ломились...

Любите систему, и она ответит взаимностью;)

29

Karantin пишет:

В Убунту администативные действия (по умолчанию) выполняются через команду sudo, при этом не требуется пароль рута. Кстати, может я как-то неправильно в свое время ставил ее, но что-то не вспомню, чтобы при установке с меня требовали прописать пароль рута, чем был немало удивлен. Но еще больше удивился, когда команда su потребовала с меня этот самый пароль, который я не устанавливал, и, соответственно, не знаю. Позже, конечно, прочел о команде sudo. А теперь вопрос: разве это безопасность, когда для выполнения административных действий можно и не знать пароль рута? А в-общем, дистрибутив неплохой, самое то для желающих мигрировать с винды.

Если ты не заметил, то пароль под sudo  есть твой пароль.
Пароль sudo он не просит тогда когда ты его в одном терминальном сеансе уже вводил, и какой то промежуток времени.

Будь внимательней.

Не стоит бегать от снайпера  --  умрешь уставшим.

Многие думают что они поднялись... но на самом деле они просто всплыли.

30

Ага, точно. Просто когда ставил Убунту, был так удивлен этой ее особенностью, что на пароль под sudo как-то не заострил внимание. В таком случае вопросов больше нет.

31

wyldrodney, :whiteflag:.

Я имел ввиду, зачем они (убунтовцы) копируют сообщения ядра в файл (вероятно, трубу), а потом читают обычным демоном klogd из этого файла?  Почему бы не читать из /proc/kmsg, как делают все нормальные люди?  Очевидно, для того, чтобы klogd работал не с правами суперпользователя.  Якобы от этого повысится безопасность.  При том, что klogd взаимодействует только с ядром.  Если в klogd будут найдены какие-либо ошибки, то чтобы использовать их, потребуются привилегии ядра -- даже больше, чем суперпользователя.

Зачем они запретили рута?  Также, якобы для повышения безопасности.  Мол, юзайте sudo.  Для каждой команды.  И получите лог всего, что исполнялось с правами суперпользователя.  Нет, вас это скоро задолбает, вы будете говорить sudo bash и всё делать в полученном шелле без каких-либо логов.

Кулхацкер подбирает пароль рута, ну подобрал.. а права-то пользовательские. Смысл есть хотя-бы в этом, это конечно не так нужно использовать. но приминение найти всё-же можно, не так-ли?

Дальше куда-нить в ~/.profile вставляется исполнение подправленного шелла, который всё вводимое юзером складывает в какой-нибудь файлик.  Или сразу отправляет по сети, если никакой файрвол не помешает.  Со всеми паролями и так далее.  А лучше сразу устроить дизастер -- стереть всё, до чего руки дотянутся.  Если комп используется для работы, то это будет куда хуже, чем получение пароля рута.

32

:angel: А юзер(взломанный рут) ничего не вводит;) Он висит в системе и делает вид что просматривает логи...
А на самом деле он входит в /sbin/false:D
И можно сделать скриптик, который при входе в систему рута(любом действии) дописывает строчку в iptables...
Вот так можно.

33

а включить рута на место слабо?

34

nwr пишет:

а включить рута на место слабо?

Ето мне?
А вообще юзверь наверное не догадется как это сделать...
На это и расчитывали Canonical наверное:)

35

Доброе время суток!  Сейчас у меня установлена WinXP 64 для 3D Max и других графических программ, а со всем остальным оч хорошо справляется Fedora 7, начинал с Mandriva 2007, причем с комерческого дистрибутива, не понравилось тормоз, в сравнении с Fedora. да и железа половину не определила, т.е. не определила одну сетевую карту, причем ту которая на материнке, dvd привод остался незамеченным, причем DVD RW определился а R нет, пока не установил дрова на видеокарту иксы вообще не запускались, даже в режиме vesa. Вообщем побегал я вокруг mandriva с бубном. Вот остановился  на fedora вроде устраивает.:rock::rock::rock::rock:

Желающие радуги должны мириться с дождем.

ОС- Fedora 8(kernel-2.6.23), WinXP 64 Edition

36

RHEL или SLES, использование - сервера. Почему? А потому, что большие брендовые железяки только под них (из Линуксов) сертифицируются? Т.е. гарантировано будет работать (в первую очередь дрова и различный специализированый софт для железа). Все остальное от лукавого smile (десктопы, самосборные недосервера и т.д. и т.п.).

37

Все остальное от лукавого  (десктопы, самосборные недосервера и т.д. и т.п.).

Уууу.... а я и не знал, что Дебиан от Лукавого....

38

Для десктопов ради бога, другое дело когда пытаются на большие сервера поставить че нить вроде фрибзди, а потом удивляются как это оно не поддерживает SAS контроллер, какой ужас smile Про дебиан ниче сказать не могу не было необходимости сталкиватся. По работе приходится иметь дела в основном с redhat based комерческими дистрибутивами.

39

[Я не волшебник,я только учусь.]

Пробовал всякие
нормально и без головняка встал только Ubuntu:dumb:

40

Ktulkhu пишет:

Для десктопов ради бога, другое дело когда пытаются на большие сервера поставить че нить вроде фрибзди, а потом удивляются как это оно не поддерживает SAS контроллер, какой ужас smile Про дебиан ниче сказать не могу не было необходимости сталкиватся. По работе приходится иметь дела в основном с redhat based комерческими дистрибутивами.

Приходилось ставить RHEL-based. На сервак со SCISI-RAID контроллером SMART RAID V5. Так во не одно из ядер RHEL-based не имело потдержку данного девайса. Пришлось по быстрому влепить ядро от debian.

"Есть в демократии что-то такое,
до чего неприятно касаться рукою."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели…"

41

Если его нет в HCL, то собственно никто ничего и не обещал wink А что за чудо то такое SMART RAID V5, даже гугл про него ничего не знает hmm

42

Из дистрибутивов пробовал: Debian, Slackware, CentOS, Mandriva, ASPLinux, DSL, Slax.

В данный момент на работе внедряю Мандриву, дома стоит ЦентОСь. Плюс использую Слакс и ДСЛ как LiveCD.

Мой блог про линукс.

За  полчаса  сна  я  отдал  бы  слона, пусть  мне  приснится  полёт  из  окна
Lumen

43

Использую Fedora5 на работе и openSUSE 10.3 на ноуте.

wyldrodney
Как видите -- рута нет :wink: Есть суперпользователь, зовут host:)

Дело в том что в *nix-ах идентефикатором пользователя служит 32 битное беззнаковое целое число. Так что текстовое имя нужно лишь для удобства. Можно root обозвать хоть Mona_Liza от этого он не станет пользователем с id = 500, а так и останется системным пользователем с корневым id = 0. Так что не заблуждайтесь. Yast же в соответствии с Unix-way, использует в своей работе утилиты и системные функции типа chown или chmod, а разработчикам удобнее использовать в качестве параметров символьные идентефикаторы, а не цифровые. И если вы, уважаемые, сознательно отходите от стандартов (так далеко и так бессмысленно) и пытаетесь создать велосипед с квадратными колесами, то не удивительно, что даже на ровном hiway-е вас так подбрасывает.

Отредактировано BanderOS (2008-09-09 22:36:40)

Кто умеет, тот делает, а кто не умеет, тот учит
Бернард Шоу

44

[b пишет:

BanderOS[/b] ]Так что не заблуждайтесь.

А никто и не заблуждается...
И не удивляется wink

45

В голосовалку надо добавить пункт "другой дистрибутив"
:rock:

Немногие знают, что при помощи загибания пальцев можно досчитать вовсе не до 10, а до 1023

46

А почем я знаю его заменяет)

Не стоит бегать от снайпера  --  умрешь уставшим.

Многие думают что они поднялись... но на самом деле они просто всплыли.